Resep bumbu pengetan ikan bader ala Resep Bisnis Kuliner

Resep bumbu pengetan ikan bader ala Resep Bisnis Kuliner - Hallo sahabat Ide Bisnis Kuliner, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep bumbu pengetan ikan bader ala Resep Bisnis Kuliner, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka resep masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.



Judul : Resep bumbu pengetan ikan bader ala Resep Bisnis Kuliner
link : Resep bumbu pengetan ikan bader ala Resep Bisnis Kuliner

Baca juga


Resep bumbu pengetan ikan bader ala Resep Bisnis Kuliner

Bumbu pengetan ikan bader, pada dasarnya hampir sama dengan bumbu ikan pepes. Yang membedakannya adalah cara kita mengolah/memasak ikan tersebut.  Jika ikan pepes, kita menggunakan daun pisang untuk membungkus ikan yang telah dilaburi dengan bumbu kemudian mengukusnya. Sedangkan pengetan ikan, cara memasaknya cukup mudah kita tinggal menumis bumbu (boleh juga bumbu tidak ditumis) kemudian masukkan ikan yang telah dicuci bersih ke dalam wajan atau panci, beri sedikit air kemudian masak hingga air menyusut. 

Untuk rasa dijamin tidak akan mengecewakan Anda. Rasa asam dari bumbu pengetan ikan bader ini, saya menggunakan asam jawa yang telah masak, namun Anda juga dapat juga menggantinya dengan bahan lainnya yang memiliki rasa asam , seperti jeruk purut, asam yang masih segar , mangga muda ataupun belimbing sayur. Yang perlu diingat, tidak ada batasan dan aturan yang terlalu baku untuk memasak, jadi kita dapat mengunakan berbagai bahan dalam mengolah makanan.

Resep Bumbu Pengetan ikan Bader


Bahan
  • 500 gram ikan bader
  • cabai hijau secukupnya, belah jadi dua
  • 2 ruas jari lengkuas, digeprak
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 300 ml air, secukupnya
  • garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • penyedap rasa, jika suka

Bumbu yang dihaluskan
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 15 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 buah tomat, ukuran sedang

Cara memasak bumbu pengetanikan bader
  1. Bersihkan ikan bader, keluarkan isi perutnya, cuci bersih, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga bumbu matang dan harum.
  3. Masukkan ikan bader, menyusul air, aduk perlahan sebentar hingga bumbu dan ikan tercampur rata.
  4. Masukkan cabai hijau dan asam jawa, tutup wajan/panci yang digunakan untuk memasak. Kecilkan api kompor. Biarkan air menyusut.
  5. Setelah air menyusut, masukkan garam, koreksi rasa. matikan api.
  6. Pengetan ikan bader siap dinikmati.

Cukup mudah bukan cara memasaknya, semoga bermanfaat. Terima kasih.
baca juga resep oblok tempe yang tak kalah enaknya.



Demikianlah Artikel Resep bumbu pengetan ikan bader ala Resep Bisnis Kuliner

Sekianlah artikel Resep bumbu pengetan ikan bader ala Resep Bisnis Kuliner kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.


Anda sekarang membaca artikel Resep bumbu pengetan ikan bader ala Resep Bisnis Kuliner dengan alamat link https://idekubisniskuliner.blogspot.com/2017/08/resep-bumbu-pengetan-ikan-bader-ala.html
Previous
Next Post »