Resep bubur bassang , jagung pulut | Semua Resep Ibu

Resep bubur bassang , jagung pulut | Semua Resep Ibu - Hallo sahabat Ide Bisnis Kuliner, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep bubur bassang , jagung pulut | Semua Resep Ibu, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka resep masakan, Artikel Aneka resep minuman, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.



Judul : Resep bubur bassang , jagung pulut | Semua Resep Ibu
link : Resep bubur bassang , jagung pulut | Semua Resep Ibu

Baca juga


Resep bubur bassang , jagung pulut | Semua Resep Ibu

Bubur bassang, mungkin bagi sebagian masyarakat Indonesia belum begitu mengenal jajanan kuliner yang satu ini. Pertama kali saya makan bubur ini di kota Maros Sulawesi Selatan dan langsung jatuh cinta, karena di daerah asal saya Surabaya tidak ada yang namanya bubur bassang. Bubur ini terbuat dari jagung pulut yang telah mengalami proses pengelupasan kulit arinya, jagung putih yang mempunyai tekstur padat namun lembut.

Rasa asli dari bubur ini mempunyai rasa gurih yang di dapat dari santan. Penambahan gula pada saat penyajian menjadi ciri khas dari bubur bassang ini. Jadi jika Anda menyukai rasa bubur yang legit, Anda dapat menambahkan gula yang cukup banyak ke dalam bubur. Dan sebaliknya jika Anda menyukai bubur dengan rasa gurih Anda cukup menambahkan sedikit saja gula pasir ke dalam bubur. 

Untuk resep bubur bassang ini saya tidak dapat memberikan resep dengan takaran pasti, jadi main kira-kira ya bunda... 
Sebelum memasak bubur bassang ini sebaikya direndam dulu jagung pulutnya agar lebih mudah lunak jagung pulutnya. Jangan menambahkan terlalu banyak tepung terigu secukupnya saja, dikira-kira saja ya bunda, tujuan dari pemberian tepung terigu agar tekstur bubur kental, jika terlalu banyak tepung nanti jadinya bubur tepung!! he.. he..., selain tepung terigu Anda juga dapat menggunakan tepung maizena untuk mengentalkan kuah dari bubur bassang ini.

Bubur Bassang, Jagung Pulut




Resep Bubur Bassang
  • Jagung pulut, kurang lebih 1 gelas belimbing
  • air secukupnya, kurang lebih 2 liter untuk merebus jagung
  • Santan, kurang lebih 1,5 liter
  • Daun pandan 2 lembar
  • Tepung terigu secukupnya, kurang lebih 2 sendok makan munjung
  • Garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara memasak bubur bassang
  • Rendam jagung pulut kurang lebih 3-6 jam.
  • Rebus jagung kurang lebih 1,5 - 2 jam sampai jagung menjadi lunak, dalam proses perebusan Anda dapat menambahkan air jika air telah habis dan jagung belum melunak. Namun jika Anda menggunkan panci presto, Anda cukup merebusnya 3/4 jam saja, ketika peluit panci presto berbunyi, kecilkan api kompor agar tidak gosong.
  • Setelah jagung melunak masukkan santan dan daun pandan aduk-aduk  sampai rata.
  • Masukkan tepung terigu yang sebeumnya talah dilarutkan dengan air terlebih dahulu, tambahkan garam aduk rata sampai rata dan meletup-letup, matikan api, angkat sajikan.
  • Sajikan bubur bassang dengan menambahkan gula pasir sesuai selera.
Semakin kental santan yang digunakan, rasa bubur bassang akan semakin gurih. 


Demikianlah Artikel Resep bubur bassang , jagung pulut | Semua Resep Ibu

Sekianlah artikel Resep bubur bassang , jagung pulut | Semua Resep Ibu kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.


Anda sekarang membaca artikel Resep bubur bassang , jagung pulut | Semua Resep Ibu dengan alamat link https://idekubisniskuliner.blogspot.com/2017/01/resep-bubur-bassang-jagung-pulut-semua.html
Previous
Next Post »