cara membuat saos tomat | mudah cepat dan praktis

cara membuat saos tomat | mudah cepat dan praktis - Hallo sahabat Ide Bisnis Kuliner, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul cara membuat saos tomat | mudah cepat dan praktis, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka resep masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.



Judul : cara membuat saos tomat | mudah cepat dan praktis
link : cara membuat saos tomat | mudah cepat dan praktis

Baca juga


cara membuat saos tomat | mudah cepat dan praktis

Membuat saos tomat sendiri, ternyata  tidak sesulit yang saya bayangkan, kebetulan pengen bikin roti ala pizza (Resep roti ala pizza) pas lihat stok saos tomat, ternyata sudah habis untung ada tomat di kulkas. Bahan saos tomat buatan saya hanya membutuhkan beberapa bahan yang mudah didapat, langsung saja ya?



Resep saos tomat
Bahan saos tomat
  • 4 buah tomat ukuran sedang
  • 1 siung bawang putih
  • air secukupnya untuk merebus
  • ½ sendok teh garam (kurang lebih)
  • 3 sendok teh gula pasir (kurang lebih)
  • 1 ½ sendok makan peres tepung maizena larutkan dengan 200 ml air

Cara membuat saos tomat
  • Rebus tomat dan bawang putih sampai matang, sampai mendidih, matikan api.
  • Angkat tomat, dari air rebusan. Kemudian kupas kulit tomat.
  • Blender tomat dangan bawang putih sampai lembut.
  • Setelah tomat halus, rebus kembali.
  • Tambahkan garam dan gula pasir rebus sampai mendidih.
  • Tambahkan larutan maizena, masak  sambil diaduk terus sampai mengental.
  • Tes rasa, angkat, saos tomat siap dipakai.

Mengapa harus mengupas kulit tomat?, agar tekstur saos lebih lembut. Anda juga dapat membuang biji tomat agar tekstur saos lembut. 

Ketika ngeblender tomat, Anda tidak perlu menambahkan air, karena tomat yang telah di rebus telah mengandung air, tetapi jika Anda membuang biji tomat, secara tidak langsung air yang terkandung di dalam tomat (ketika direbus) ikut terbuang jadi perlu menambahkan sedikit air ketika memblender tomat.

Penggunaan tomat yang berwarna merah akan memberikan rasa yang sedikit rasa asamnya (kecut). Sedangkan untuk  tomat yang berwarna kuning akan lebih terasa rasa asamnya.

Anda dapat menyimpan saos tomat ke dalam wadah tertutup, dan simpan dalam lemari es. Tentu saja ketika memasukkan saos tomat kedalam wadah sebaiknya dihilangkan dulu uap panasnya. Itu tadi resep saos tomat dari saya semoga berguna buat semua.




Demikianlah Artikel cara membuat saos tomat | mudah cepat dan praktis

Sekianlah artikel cara membuat saos tomat | mudah cepat dan praktis kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.


Anda sekarang membaca artikel cara membuat saos tomat | mudah cepat dan praktis dengan alamat link https://idekubisniskuliner.blogspot.com/2016/04/cara-membuat-saos-tomat-mudah-cepat-dan.html
Previous
Next Post »