Abon ikan tongkol / cakalang - semua resep ibu

Abon ikan tongkol / cakalang - semua resep ibu - Hallo sahabat Ide Bisnis Kuliner, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Abon ikan tongkol / cakalang - semua resep ibu, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka resep masakan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.



Judul : Abon ikan tongkol / cakalang - semua resep ibu
link : Abon ikan tongkol / cakalang - semua resep ibu

Baca juga


Abon ikan tongkol / cakalang - semua resep ibu

Abon ikan tongkol, kadang bingung memberi makan anak, takutnya bosan sama menu yang ada, pas bongkar-bongkar buku masakan, eh... nemuin resep bikin abon ikan tongkol / cakalang, langsung saya bikin menu yang terbuat dari ikan tongkol ini.

    Di Surabaya ikan tongkol / cakalang biasanya dijual dalam keadaan pindangan (sudah direbus) berbeda dengan ikan cakalang yang dijual di kota Maros daerah sulawesi selatan, ikan cakalang / tongkol dijual dalam keadaan masih segar. Jadi untuk pengolahan ikan tongkol / cakalang yang masih segar, si ikan mesti direbus dahulu. Gak usa basa basi lagi, langsung saja ya kita lihat resep abon ikan tongkol / cakalang.

    Abon ikan tongkol / cakalang




    Resep abon ikan tongkol
    Bahan
    • 1 ekor ikan tongkol / cakalang
    • Minyak goreng untuk menumis
    • 50 gr gula jawa disisir halus
    • Kecap manis 1 sendok makan
    • 1 lebar dain salam
    • Air kurang lebih 75 ml

    Bumbu yang dihaluskan
    • 2 siung bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1 ruas ibu jari jahe
    • 1 buah cabe merah besar buang bijinya
    • Seiris lengkuas kurang lebih ½ cm

    Cara membuat abon ikan tongkol / cakalang

    • Rebus ikan tongkol, jika Anda menggunakan ikan tongkol yang sudah dipindang (rebus) cukup dicuci sampai bersih saja. Setela itu suwir-suwir daging ikan tongkolnya sampai kecil-kecil dan halus, sisihkan.
    • Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam sampai harum, setelah itu masukkan gula merah tumis sampai gula merah larut.
    • Setelah gula merah larut masukkan ikan tongkol yang telah disuwir oseng-oseng (aduk-aduk) sebentar, tambahkan sedikit air, aduk-aduk sebentar, tes rasa, dan aduk-aduk terus sampai air mengering.
    • Setelah air mengering matikan api angkat sajikan.

    Selain merebus ikan tongkol Anda juga dapat mengukus ikan tongkol, setelah abon ikan tongkol siap Anda dapat menyajikanya sebagai teman nasi atau untuk isian lemper atau roti dapat juga digunakan untuk menemani makan bubur manado. Anda juga dapat melihat resep Ayam suwir manis di sini. Semoga bermanfaat, happy cooking.




    Demikianlah Artikel Abon ikan tongkol / cakalang - semua resep ibu

    Sekianlah artikel Abon ikan tongkol / cakalang - semua resep ibu kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.


    Anda sekarang membaca artikel Abon ikan tongkol / cakalang - semua resep ibu dengan alamat link https://idekubisniskuliner.blogspot.com/2016/05/abon-ikan-tongkol-cakalang-semua-resep.html
    Previous
    Next Post »